Сегодня зеленый чай - едва ли не самый главный продукт пищевой промышленности Китая. Хоть мы с вами, возможно, и не обладаем всеми талантами легендарного китайского монарха, но использовать чай как компонент диеты для похудения можем запросто! Зеленый чай очень… сытный, так как богат белком. Эту его особенность отмечали еще английские титестеры 19 века, проводившие дегустации китайских чаев для королевы Виктории. В зависимости от сорта чайного листа, в напитке может содержаться от 15 до 25% белка. Отчасти поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах или тушат его с мясом - по содержанию белков чай может сравниться с фасолью или чечевицей.

Традиционно считается, что зеленый чай снижает аппетит. Действительно, чашка зеленого чая может придать ощущение сытости, и после легкого салата и чашки зеленого напитка вам уже не захочется закусывать котлеткой с пюре или десертом. А это как раз то, что нужно для женщин, которые следят за своей фигурой. Однако это не значит, что зеленый чай полностью заменит вам обед или ужин или другие рецепты. Если вы ждете ребенка, рекомендуем вам согласовать норму потребления зеленого чая с вашим семейным доктором. На умеренной диете с зеленым чаем вы легко проведете 1-2 недели, снабжая организм и белком, и всеми необходимыми витаминами. Разнообразьте свою неделю овощами и фруктами, раз в день добавляйте в рацион белки и не реже 5 раз в день пейте классический зеленый чай, и приятная гибкость в теле и ваши домашние весы не замедлят вас порадовать, вот и вся кулинария!

Витамины и минеральные вещества в зеленом чае

Листья зеленого чая (в отличие от черного) не подвергаются ферментации, поэтому напиток является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Судите сами: в 1 г сухого чайного листа содержится:

17,8 мг калия (6-8 чашек зеленого чая покрывают около 2/3 суточной потребности организма в калии)

4,7 мг кальция

0,3 мг железа

2 мг магния

Чайный лист способен накапливать и передавать напитку ценные микроэлементы - бор, барий, цинк, медь, алюминий, марганец, кобальт, молибден, хром. По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты:

- вит. С (в свежем чайном листе, еще не сорванном с куста, его в 4 раза больше, чем в лимоне . Витамин С практически не разрушается под действием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами, которые не дают ему разрушаться.

- витамины группы В. не разрушаются при обработке листа, поэтому сохраняются как в сухом листе так и непосредственно в напитке.

- Р и РР. в 3 чашках зеленого чая содержится суточная норма этих витаминов. Зеленый чай рекомендуют пить свежезаваренным, хотя вчерашний настой, потерявший витамины и белки, приобретает уникальное свойство уничтожать бактерии и микробы.

Выберите то, что сейчас нужно вам! несколько советов покупателю

Зеленый чай, по сравнению с другими видами чая, имеет гораздо более высокие требования к свежести. Т.к. зеленый чай не проходит процесс ферментации, его “полочная” жизнь в магазине или в вашем доме гораздо короче - не более года. Если вы вскрыли пачку зеленого чая, советуем особо не затягивать с растягиванием удовольствия Жизнь открытого чая с точки зрения свежести укорачивается до трех месяцев и даже меньше. Зеленый чай, как правило, стоит дороже, и вы должны быть готовы к этому. В США зеленый чай первого урожая можно приобрести за 15 долларов или дороже. Когда речь идет о настоящем зеленом чае - такая цена отнюдь не предел, спросите в чайных клубах.

Источник : Все кулинарные рецепты салатов